#ЛюдиТрудаКоломна
Герой Социалистического Труда
Маринич Алексей Константинович
Алексей Константинович МАРИНИЧ родился в станице Славянск на Кубани в семье крестьянина 05.10.1919 года. Окончил школу- семилетку. В 1939 г. призван на службу в Красную Армию. Закончил полковую школу и был назначен командиром отделения связи.
Участник Великой Отечественной войны. С боями дошёл до Кёнигсберга.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны II ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.
Первую серьезную жизненную закалку кубанец А.К. Маринич получил в армии, куда его призвали служить в октябре 1939 года. После окончания школы младших командиров назначили Маринича командиром отделения связи в 108-й артиллерийский полк. Здесь он впервые услышал о старинном русском городе Коломне. Ведь эта воинская часть долгое время дислоцировалась там, многие коломенцы служили в её подразделениях.
Осенью 1941 года А.К. Маринича должны были уволить из армии — кончался срок его действительной службы. Но начавшаяся Великая Отечественная война перепутала планы.
А.К. Мариничу пришлось пройти по её дорогам с первого и до последнего дня.
В 108-м артполку познакомился старшина Алексей Маринич с юной радиотелеграфисткой, бывшей работницей Коломенского машиностроительного завода Тоней Тютиной, добровольцем пришедшей в армию. В конце войны стали они мужем и женой.
После увольнения в запас молодые поселились в Коломне. Военная профессия у Маринича была, а вот гражданской — никакой. И поступил он простым рабочим на плодоовощную базу. Через некоторое время ему предложили стать заведующим пунктом. А после успешно проведённой заготовительной кампании назначили А.К. Маринича управляющим базой «Мосплодовощ».
В 1955 году как тридцатитысячника направили коммуниста А.К. Маринича (в партию он вступил на фронте в 1943 году, под Ржевом) работать на село — председателем колхоза «Дружба», куда входили три деревни — Лыково, Юшково-Городищи и Козино. Вывел сельхозартель в передовые. И через пять лет горком партии и райисполком рекомендовали его председателем в отстающий лукерьинский колхоз, объединившийся с не менее успешно работающей сельхозартелью имени 9-го января. 11 деревень входили в новый колхоз. С чего начать? Рубить с плеча не стал. Приглядывался к делу, советовался с людьми. Строить хранилища было не на что. И Маринич несколько лет хранил картофель в буртах, да так умело, что к весне отходов почти не бывало. Его хозяйская смётка, деловая хватка, решительность, энергичность и другие качества во многом помогли наладить дело. Несомненно, помогла вера в людей, в тех тружеников, с которыми он вместе работал.
Председатель неистово трудился с утра до вечера, этого же требовал и от других. В кипении буден прошли годы. Колхозное хозяйство действовало как хорошо отлаженный механизм. Расплатились с огромным долгом. Ежегодный
валовой доход составлял более миллиона рублей. Нормой стали урожаи зерновых — сорок с лишним центнеров с гектара, картофеля — за 200, кормовой свёклы — за 500 центнеров с гектара. Дойное стадо довели до 1300 коров, и в среднем от каждой надаивали в год до 3400 килограммов молока.
За преданность родной земле, за долголетний труд на ней А.К. Маринич был удостоен многих государственных наград.
Более двадцати лет А. К. Маринич исправно исполнял обязанности депутата районного Совета, шесть созывов являлся депутатом Мособлсовета, избирался делегатом XVI съезда профсоюзов СССР. И, уйдя на пенсию, не усидел без дела: много лет возглавлял Коломенский совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. А это уйма забот. Но от них он никогда не бегал.
Публикация подготовлена по материалам Кузовкина Анатолия Ивановича
#городскойокругколомна
#музейбоевойславы