Габов Евгений Григорьевич - командир огневого взвода 1972-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 45-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, младший лейтенант.
Родился 26 октября 1922 года в посёлке Ключи Каменского уезда Новониколаевской губернии, ныне в составе Каменского района Алтайского края. Из семьи крестьянина. Русский.
В 1928 году семья переехала в Новосибирск. Окончил семь классов в одной из средних школ Новосибирска, фабрично-заводское училище при заводе "Сибкомбайн" (позднее переименован в завод "Сибсельмаш"). Работал токарем на "Сибсельмаше".
В сентябре 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Служил в 21-м запасном стрелковом полку 23-й запасной стрелковой дивизии Сибирского военного округа. С января 1942 года - на фронте. Воевал на Карельском фронте, а в августе 1942 года с своей частью переброшен на Сталинградский фронт. Участвовал в Сталинградской битве по январь 1943 года. Был ранен в апреле и в августе 1942 года. Затем его направили на учёбу и в том же 1943 году Евгений Габов окончил ускоренный курс артиллерийского училища.
Продолжил свой славный боевой путь в декабре 1943 года, вернувшись на фронт и будучи зачислен в 1972-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк на 1-м Прибалтийском фронте. В его рядах воевал далее всю войну.
Командир огневого взвода 1972-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 45-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта младший лейтенант Е. Г. Габов совершил выдающийся подвиг при отражении контрудара мощной танковой группировки врага под городом Шяуляй Литовской ССР в последние дни Белорусской стратегической наступательной операции. Огневой взвод младшего лейтенанта Габова утром 17 августа 1944 года получил приказ совершить марш на угрожаемое направление и занять позицию в тылу наших войск на случай прорыва танков противника. Выполнив приказ, Габов умело расставил и замаскировал свои две 57-мм противотанковые пушки у перекрестка проселочных дорог. Враг не мог миновать этого перекрёстка, так как эти дороги были единственными проходимыми для танков путями среди болот и многочисленных озер и оврагов.
Когда показались танки, Габов сам встал к прицелу одного из орудий. В первой атаке было подбито 5 танков. Враг попытался обойти орудия по склонам холма, но офицер предугадал и этот вариант, там уже были запасные позиции. Отбили и вторую атаку, подбив ещё 3 танка. с наступлением темноты враг отказался от дальнейших атак, но подтянул артиллерию и пехоту.
С утра 18 августа после 20-минутного артналета враг начала новые атаки, уже при поддержке пехоты. Габов подбил 2 танка, второй расчёт - 1 танк, но и врагу удалось разбить одно орудие. Последнюю атаку командир взвода отражал огнём из единственного орудия, подбил ещё 2 танка и заставил врага отступить. Героические артиллеристы удержали свой рубеж, не отступив ни на шаг. Днём 18 августа командование перебросило к месту вражеского прорыва резервы и ликвидировало его. Враг был выбит на исходные позиции.
В этом двухдневном бою огневой взвод 1972-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 45-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием младшего лейтенанта Евгения Григорьевича Габова уничтожил 13 танков врага. Из них 8 танков - на личном боевом счету Е.Г. Габова, а остальные 5 танков - на счету командира второго орудия сержанта Чайцына. Врагу нанесены и другие значительные потери - уничтожено 2 орудия, семь пулемётов, 3 автомашины, до 300 солдат и офицеров.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Габову Евгению Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6782).
Евгений Габов сражался до полного разгрома врага. Он участвовал в Прибалтийской наступательной операции. В декабре 1944 года вся бригада, в которой он служил, была переброшена на 1-й Белорусский фронт, где он участвовал в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. В самом конце войны, 29 апреля 1945 года, в третий раз был ранен.
После войны продолжил службу в Советской Армии. Окончил курсы офицерского состава при штабе Сибирского военного округа, служил в артиллерийских частях округа. В 1954 году старший лейтенант Е. Г. Габов уволен в запас.
Жил в Новосибирске. Работал крановщиком в управлении № 6 треста "Строймеханизация" управления "Главновосибирскстрой". Скончался 22 июня 2001 года. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище.
Награждён орденом Ленина (24.03.1945), орденами Красного Знамени (09.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (07.04.1945) степеней, Красной Звезды (27.06.1944), медалями "За оборону Сталинграда" и "За взятие Берлина", другими медалями.
Имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске и на Мемориале Славы в Барнауле. В Новосибирске именем Евгения Габова названа улица.