#культураонлайн #музейныйпредмет
В экспозиции нашего музея представлен китель Героя Советского Союза Сергея Фёдоровича Ниловского.
С 1934 по 1939 год жизнь Сергея Фёдоровича была связана с Коломной. Здесь он служил в 108-артиллерийском полку командиром батареи, помощником начальника штаба, затем начальником штаба полка. В Коломне С.Ф. Ниловский сформировал 402-й гаубичный артполк, во главе которого участвовал в советско-финляндской войне: в марте 1940 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Китель — часть повседневной, парадной и полевой формы одежды, выполняемой особым покроем, и носимой гражданами, служащими в вооруженных силах или правоохранительных органах большинства стран мира.
История кителя в России:
Этимология слова точно не установлена. В русский язык оно попало из немецкого, где означало блузу, рабочий халат. В России предмет одежды с таким названием возник в XVIII веке в виде длинной куртки из грубого холста — рабочей одежды нижних чинов кавалерии, предназначавшийся наряду с фуражной шапкой (прототип фуражки) для хозяйственных работ.
В течение XIX века термин «китель» перешел на летний белый форменный офицерский сюртук. Теперь он представлял собой закрытую двубортную полотняную белую куртку с воротником-стойкой, длинными полами, покроем сходную с форменным сюртуком, с застежкой. Носился только с погонами, в отличие от сюртука, к которому можно было прикреплять эполеты. В соответствие с требованиями моды неоднократно укорачивался, достигнув к началу XX века длины современного пиджака.
В период первой мировой войны 1914—1918 годов в армии широкое распространение получили кителя произвольных образцов — подражания английским и французским моделям, получившие общее наименование «френч» — по имени английского генерала Джона Френча.
В ходе гражданской войны в России 1918—1922 гг. кители практически вышли из обращения.
В советской армии термин был реанимирован еще в 1940 г. с введением новой формы для высшего командного состава сухопутных войск и авиации, переименованного в генералитет, ещё с отложным воротником.
Однако с введением в 1949 г. новой форменной одежды для авиации и бронетанковых войск, включавшей открытую двубортную тужурку с лацканами, похожую на военно-морской образец, термин «китель» начинает переходить и на неё, окончательно закрепляясь за одеждой подобного покроя в 1954 г. с введением «кителя повседневного для маршалов и генералов», имевшего тот же покрой. После этого кителем начинают называть практически любую подобную пиджаку военную одежду, невзирая на покрой, за исключением парадного мундира, а также тужурок военно-морского флота.
В вооружённых силах и правоохранительных органах Российской Федерации термин «китель» применяется и к парадному мундиру, так как он не отличается покроем и цветом от повседневного кителя.
#музейбоевойславыколомны #городскойокругколомна #зимавподмосковье